最近、“パスタのまち”としてメディアにも多く取り上げるようになってきた群馬県高崎市。
高崎のパスタキングを決めるキングオブパスタというイベントが毎年開催されていたり、最近では銘酒「大盃」で知られる高崎市の牧野酒造が「パスタのための日本酒」なるものを開発するほど!
パスタ店自体はもともとの老舗が多く、移転や閉店もほとんどないイメージ。
そんな中で自分が特に好きなのは「シャンゴ」のこれ一択!!
上州麦豚ロース豚カツに秘伝の濃厚ミートソースをかけたシャンゴを代表する一品。
ボリュームがある高崎パスタの例にもれず、Sでも150g、Mで200gなのでMを食べる時はかなりお腹をすかせていく必要あり!?
問屋町本店のすぐ近くには問屋町支店もあり、定休日もズレているので混んでいる時などは様子を見て選ぶと良いかもしれない。
支店の方が比較的入りやすいかな?
もちろん、駐車場はどちらもあり(無料)。
そしてこちらのミートソースは最近、群馬県内のコンビニでもパックになったものをよく見かける。
かなり忠実に再現されているので、家庭でもこれにトンカツを用意すれば「シャンゴ風のシャンゴ風」が手軽に味わえるのでおすすめ(笑)。